Капучинаторы: виды и принципы работы
Капучинатором называют приспособление, с помощью которого на молоке можно взбить пену. Молоко вспенивают не только для приготовления классического итальянского капучино, но и для латте макиатто и латте.
В отдельном бойлере или с помощью нагревательного элемента в составе основного бойлера кофемашины создается пар, предназначенный для взбивания молока. Этот пар подается в трубку капучинатора под давлением, и в результате получается плотная молочная пена.
Капучинаторы бывают разных типов: автоматические (они же автокапучинаторы), паро-механические, автономные и капучинаторы паранелло, которые, как правило, входят в базовую комплектацию популярных моделей кофемашин.
Автоматические вспениватели молока и паранелло представляют собой насадку на паровую трубку кофемашины и имеют похожий принцип работы. С помощью обычного пульверизатора молоко смешивается с паром и вспенивается. Этот процесс в физике называется гидродинамикой. Пар и жидкость ведут себя согласно закону Бернулли.
Но у автоматического капучинатора есть трубка, которая помещается в чашу с молоком. Из-за перепада давления молоко затягивается в трубку вспенивателя и там уже смешивается с паром. Вмешательство человека в этот процесс минимальное, поэтому данный вид капучинаторов называется автоматическим.
Паранелло – это недорогие капучинаторы, которые были разработаны компанией Saeco. Они работают по тому же принципу, что автоматические, но отличаются от них отсутствием регулировки зазора отверстия для подачи молока и тем, что сам капучинатор помещается прямо в сосуд с молоком.
Чтобы воспользоваться насадкой паранелло, необходимо налить холодное молоко в емкость, переключить кофемашину в режим холодного пара, а затем опустить капучинатор в молоко. Обратите внимание, что насадка капучинатора должна располагаться над поддоном для сбора жидкости. Наиболее часто паранелло используются для приготовления латте и капучино.
Благодаря обильной струе пара, которая выходит из трех отверстий, современные паранелло позволяют взбить плотную молочную пену менее, чем за 30 секунд. Кроме того, держа в руках емкость с молоком, вы можете самостоятельно регулировать процесс взбивания.
В случае с паро-механическим капучинатором молоко помещается в отдельную емкость для взбивания, которая называется питчер. В нем есть венчик, который приводится в движение паром и взбивает молоко. Молоко при этом еще и подвергается обработке, то есть пропаривается.
Автономный капучинатор тоже вспенивает молоко в отдельной закрытой емкости, но делает это при помощи пружины из нержавеющей стали, которую приводит в движение электрический моторчик. Пружина вращается, а молоко насыщается пузырьками воздуха. Отличная плотная пенка получается за считанные минуты. Затем ее перемещают в чашку вручную. Автономные капучинаторы могут быть с функцией подогрева молока или без нее.
Также на рынке кофейного оборудования существуют независимые от кофемашин капучинаторы со встроенным парогенератором. Молочная пена в них готовится автоматически.
Существуют также ручные вспениватели молока, которые работают по принципу миксеров. Такие капучинаторы не требуют особого ухода, работают от простых батареек АА. При этом пенка с их помощью получается довольно плотная.
Какой бы капучинатор вы не выбрали, стоит также обратить внимание на молоко. Лучше всего использовать молоко жирностью 3,2% и выше. Как показывает практика, молоко разных производителей взбивается по-разному, поэтому здесь стоит полагаться на собственный опыт или отзывы других любителей кофе.
Автор: vernov (Вера Каргина)