РЕГИОН: РОССИЯ
ТОВАРОВ К СРАВНЕНИЮ: 0
КАБИНЕТ
СКИДКИ

Обзор сортов и разновидностей кофе

Вишняков Василий Николаевич 97

В современном ритме жизни есть универсальные способы общения. Владея их навыками можно значительно упростить решение многих проблем и задач. Кофе не только уникальный напиток, объединяющий самых разных собеседников, кофе – это образ жизни. Он неотъемлемая и очень важная часть быта и культуры. Кофе – это способ пригласить в гости или намекнуть о симпатиях, поддержать беседу или продемонстрировать эрудицию, приятно провести время или формальную встречу. Но самая распространенная причина его употребления – это комфортный способ остаться наедине с собой.

кофе

Цены в интернет-магазинах:
GASTRORAG Сменный картридж BRITA C300 GASTRORAG Сменный картридж BRITA C300 APACH 19 190 Р
GASTRORAG Адаптер АКВАБРИТ АБ-001 GASTRORAG Адаптер АКВАБРИТ АБ-001 VIATTO 650 Р

История кофе покрыта тайнами и легендами. Достоверной информации о происхождении кофе как самостоятельного напитка нет. Однако есть забавные эпизоды, заслуживающие внимания. По одной из версий, африканские рабы, обрабатывая плантации, жгли сорняки. В бесполезные растения попали кофейные деревья с плодами. Поднимающийся в небо специфический запах кофейного дыма донесся до хозяев, которые заинтересовались его происхождением. По другой версии, в конце 16 века, кофейное дерево было подарено французскому королю, и тот, вместо того чтобы посадить его в ботаническом саду, приказал приготовить блюдо из его плодов. Другими словами, кофе, который есть сейчас – это результат случайности или эксперимента, что делает его еще более загадочным и желанным.

Разновидность кофейных деревьев насчитывают более чем 90 сортов. Но только два из них оказались пригодными для промышленного производства. Это знаменитая арабика (около 70% рынка) и менее известная робуста (примерно28%). Остается еще два процента, но эти сорта предназначены для эксклюзивного использования и известны только истинным ценителям с большим кошельком.

Два самых распространенных сорта, выращенные в разных уголках планеты, имеют не только разные названия, но и всевозможные оттенки вкуса и цвета, отличаются количеством содержание кофеина и степенью обжарки, способом приготовления, и, самое главное – ценой.

Название

География производителей кофе велика: от Африки до стран Латинской Америки. Поэтому, у каждого производителя, есть специальное название для своего сорта кофе, в независимости от разновидности кофейного дерева, которое он выращивает.

Разновидности

Надо обратить внимание на то, что арабика считается более элитным кофейным сортом, для производства напитка. Его выращивание требует сложных и капризных климатических условий. Деревья должны быть высажены не ниже 600 метров над уровнем моря, предпочтение отдается плантациям на уровне 2000 м. В то время как для робусты подойдет любая поверхность.

Классификация

Помимо названия и сорта кофе, к основной классификации относят: тип кофейной смеси (допускается купажирование), способ обжарки, наличие ароматических компонентов.

Для удобства восприятия информации, описывая самые популярные сорта, будет правильным разделить их по географическому признаку.

Сорта Южной Америки: Бразилия

Бурбон Сантос. Чтобы получить ”правильные” зерна для его приготовления, разрешается использовать только три первых урожая этого дерева. Все последующие при обработке имеют уже совершенно другие качества. Но дерево при этом оставляют, однако название меняют, и сорт называется просто Сантос. Отличается едва уловимым горьковатым привкусом с кислинкой. Присутствуя на языке, радует маслянистой и плотной фактурой.

Минас. Его редко употребляют в чистом виде. Как правило, используют как дополнение к другому сорту, чтобы лучше подчеркнуть его качества и придать терпкости, которой как раз Минас и обладает. Это обусловлено тем, что его выращивают в почвах, богатых йодом. Поэтому если этот кофе оставить без должного разбавления вкус будет напоминать лекарственный препарат.

Паранский сорт. Как и в каждом производстве, есть свои бюджетные модели. Паранский как раз из них. Популярен из-за невысокой цены, но по вкусовым оттенкам очень проигрывает вышеупомянутым конкурентам.

Колумбийские сорта

Манисаль. Сочетания качества и доступности. Сбалансированная крепость, плюс наличие кислинки. Ценится за насыщенность и послевкусие.

Huila Excelso. Элитная разновидность из-за специфического, едва уловимого фруктового привкуса. Легкий по консистенции. Вся совокупность этих отличий, делает его не только элитным, но и дорогим.

Colombia Excelso. Считается одним из лучших не только в Колумбии, но и среди всех мировых производителей. Такой высокой оценке он удостоился за свою крепость и при этом небольшую степень кислотности.

Перуанские сорта

Norte и Cuzco два самых известных сорта, ценящихся за особое внимание к экологической составляющей при их выращивании, при этом не теряют вкусовых качеств. Но, приобретая такой кофе, следует знать, что низкий уровень экономического развития региона не способен контролировать качество всей продукции. И возможность покупки подделки – велика.

Сорта центральной Америки: Мексика

Tres Oros. Это торговая марка, объединяющая несколько рядом расположенных провинций в месте Оахаки. Все ее сорта ценятся за послевкусие с преобладающими акцентами ванили, фундука, кленового сиропа или карамели. Эти оттенки достигаются разной степенью обжарки зерен. Более того, при остывании крепость кофе увеличивается, что делает его уникальным и привлекательным.

Гватемальские сорта

Санто Доминго. Отличается небольшим размером зерен. Вкус чрезвычайно крепкий и насыщенный. Большое содержание кофеина.

Кобано и Антигуа. Чем выше плантация, тем дороже они стоят. Обладают повышенными вкусовыми качествами. Некоторые из них считают излишне утрированными. Яркий горький и кислые оттенки, в сочетании с нотками дыма во вкусе. Интересный сорт. Но знатоки рекомендуют смешивать его с более мягкими и нежными разновидностями кофе.

Сорта Ямайки

Jamaica Blue Mountain. Зерна имеют уникальный зеленый цвет с синим отливом. Обладают одним из самых тончайших ароматов. На вкус очень мягкая кислинка с ореховым оттенком. Этот сорт настолько уникален, что в свободной продаже его найти практически невозможно. Его продают задолго до того как он вырос. Импортер – японские компании. Скупают более 70% от всего производимого на Ямайке кофе.

Сорта Сальвадора

El Salvador Chalantenango. Состоит из бурбонской арабики. На плантациях, ухаживая за ним, работают вручную. Этот кофе имеет сладковато-цветочный привкус с оттенком какао. Вкус этого кофе меняется в зависимости от температуры. Остывая, он приобретает миндальное послевкусие.

Африканские сорта

Ангольский. Имеет несколько разновидностей. Но известен за свою крепость. Поэтому в чистом виде его использую крайне редко.

Замбийский. Разная степень обжарки дает ему различные оттенки. От сладко-пряных, до цитрусовых. Если зерна подвергнуться сильной обработке, то напиток может горчить.

Руандские сорта. Главное отличие – нотка шоколада не только во вкусе, но и в аромате.

Рекомендуемые товары
Комментарии
Добавление отзыва
Ваше имя:
Комментарий: