Сорта кофе: в чём разница?
АРАБИКА
Официальное название арабики звучит как Кофейное Дерево Аравийское, или Coffea arabica. Данный вид кофе считается самым важным на планете. Отличительной чертой является не только сложный аромат, но и большая прихотливость. Наилучшими условиями для культивации арабики считаются горные тропики в диапазоне высот 900-2100 метров над уровнем моря. Главное требование для выращивания данной культуры - это абсолютное отсутствие холодов. Температурный режим для созревания арабики - в пределах от 15 до 24 градусов по Цельсию, а влажностный - наличие постоянных обильных дождей.
Почва должна быть плодородной, глубокой, с большим количеством минералов, либо постоянно удобряться круглый год. Для предотвращения болезней данной культуры (к которым она предрасположена) используют фунгициды и пестициды.
В настоящее время в кофейной отрасли используются около 50 сортов арабики. Поскольку срок от начала цветения до созревания плодов определяется 6-7 месяцами, урожаи собирают один-два раза в году. При этом число урожаев напрямую зависит от смены периодов засухи и дождей. Как правило, размножается при помощи жизнеспособных семян.
РОБУСТА
Официальным названием есть Кофейное Дерево Канефора Робуста или Coffea Canefora. Впервые его открыли в Африке, в районе бассейна реки Конго. Этот сорт занимает второе место по популярности. Зерна робусты имеют высокий уровень содержания кофеина. Зачастую данный вид кофе добавляют в кофейные смеси для получения необходимой крепости.
Лучшими условиями для выращивания робусты являются тропики в низменностях на высотах до 900 метров. Хорошо переносит высокие температуры и значительный уровень влажности при регулярных проливных дождях. В местах выращивания средняя температура варьируется от 22 до 27 градусов. Почва должна быть влажной. Сорт является очень устойчивым к болезням и воздействию насекомых. Плоды появляются через 5-6 недель после начала цветения, что позволяет собирать до 15 урожаев в год. Главное условие для большого числа урожаев - соблюдение технологии ухаживание. Размножается при помощи черенков.
ЛИБЕРИКА
Родиной этого вида кофе является Западная Африка, хотя сейчас он произрастает практически во всех африканских странах, и даже в Шри-Ланке, Филиппинских островах, Индонезии.
Деревья имеют высоту в среднем от 6 до 10 м. Листва крупная. Размеры плода 3-3,5 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
Как правило, не болеет ничем, кроме такого заболевания, как ржавчинный грибок.
Либерика используется очень редко, так как ее плоды отличаются низким качеством. Считается невозможным употребление кофе, сваренного полностью из этого сорта. Обычно его добавляют в кофейные смеси.
ЭКСЦЕЛЬЗА
Эксцельза, или же Кофе Высокий, имеет еще меньшую известность, чем предыдущий сорт. Деревья могут достигать 20 метров в высоте. В хозяйственных нуждах не употребляется.
АЗИАТСКИЕ СОРТА
ЯВА
Выращивается в индонезийских тропиках на о. Ява, точнее, его восточной оконечности. Обрабатывается влагой, потому называется - «мытой» арабикой. Кофе с ярким ароматом. У него насыщенный, вязкий, терпкий с горчинкой вкус, имеющий шоколадный оттенок. Неплохо использовать в смесях с нейтральными сортами.
СУМАТРА МАНДЕЛИН
Азиатская высокогорная арабика. Произрастает в Индонезии на острове Суматра. Обрабатывается без применения влаги - от предварительно высушенных на солнце плодов руками отделяют зерна. Имеет нежный хлебный вкус. Этот кофе достаточно насыщенный и терпкий, довольно крепкий, со своеобразным ярким ароматом. Сочетаем со всеми видами кофе.
СУЛАВЕСИ КОЛОСИ
Арабика из Индонезии, выращивается на о. Сулавеси, в области Тараяланд. Деревья этого сорта растут прямо вокруг деревенских жилищ. У каждого семейства имеются передающиеся поколениями от отца к сыну рецепты обработки выращенных плодов из собранного урожая. Именно они добавляют неповторимости во вкусовые качества кофе. Вкус этого сорта уравновешен, имеет приятный сладковатый ореховый оттенок.
Sibereco Саган-дайля Sibereco, 30г | ЭтнополиС | 325 Р |
ЙЕМЕН САНАНИ МОКА
Своим оригинальным названием «мокко» йеменские сорта кофе обязаны древнему порту Моха, нынешнему Эль-Муха. Поначалу их выращивали, в основном, в эфиопских Харраре и Джиммахе. Вкус практически не имеет сильных различий с йеменским, имеющим целый спектр привкусов (сыра, вина, шоколада, обладающий сухостью, нежностью, переливающимся). В наши дни существует целый ряд типов кофе мокко. Йеменский считается более дорогостоящим, чем кофе, выращенный в Эфиопии. Такие разновидности йеменского мокко, как «Санани» из Сана и «Матари» из провинции Бани-Матар, несмотря на популярность, имеют значительную стоимость.
А какой кофе предпочитаете вы?
Автор: capitano (Лазаренко Андрей Вадимович)