Словарь бариста для любителя кофе
Бойлер и термоблок. Прежде чем приобрести кофеварку, следует уточнить, из какого материала сделаны эти элементы (самым лучшим материалом считают нержавеющую сталь), предусмотрена ли в аппарате термозащита, какова его мощность.
Джиггер. Так называется мерный стакан, с помощью которого бариста дозируют необходимые ингредиенты.
Капучинатор. Используются ручные и автоматические разновидности капучинаторов (последние встречаются нечасто). Принцип работы ручного капучинатора состоит в следующем: сопло данного приспособления опускается приблизительно на 1 сантиметр в содержащий 100 миллилитров молока джиггер, затем производится открытие клапана подачи пара, далее совершаются круговые перемещения питчера вокруг сопла капучинатора, чтобы взбить молочную пену.
Контейнер для отходов. Данный элемент в значительной степени упрощает использование кофеварки в тех случаях, когда с ее помощью ежедневно приготавливается достаточно большое количество порций кофе. Достаточно произвести холдером одно касание о контейнер, и отходы из фильтра попадут в него. Не понадобится ни промывать фильтр, ни выскребать его ложкой.
Мармит. Данный элемент представляет собой подставку, предназначенную для подогрева и просушивания чашек, которые помещаются на нее кверху дном и прогреваются с внутренней стороны. Это необходимо, чтобы лучше раскрыть аромат кофе и сохранить температуру готового эспрессо – истинные ценители этого напитка наливают его исключительно в предварительно нагретые чашки.
Питчер. Этот инструмент из нержавеющей стали (он также называется молочником) используется для приготовления молочной пены. Применение нержавеющей стали обусловлено ее высокой теплопроводностью – ведь в процессе взбивания молока необходимо следить за его температурой. Свойства питчеров из пластика значительно уступают свойствам изделий из нержавеющей стали.
Поддон для капель. Им оснащены все приборы, и предназначен он для собирания пролитой воды. В большинстве кофеварок в случае необходимости поддон может быть убран. В отдельных моделях он имеет индикатор уровня жидкости, придающий ему дополнительное удобство.
Помпа. Чтобы приготовить эспрессо, требуется давление, которое формируется помпой. Производителями в технических параметрах указывается предельное давление. Надо учитывать, что высокое качество эспрессо достигается при использовании не наибольшего, а рабочего давления – от 10 до 15 бар. Отдельные приборы оснащены барометрами.
Съемный резервуар. Обычно он представляет собой емкость из пластика, в которую помещается шланг насоса, закачивающего воду. Емкость должна вставляться и выниматься без труда, чтобы пользователь не был вынужден все время поднимать или переворачивать кофеварку. В некоторых случаях происходит образование воздушной пробки в шланге, из-за чего после включения подачи воды она не поступает в холдер. Удаление воздушной пробки достигается в результате подачи пара: происходит «продувка» системы, и вода начинает поступать вновь.
Темпер. Это устройство представляет собой ручной пресс, применяемый для изготовления запрессованного кофе («кофейной таблетки»). Эксперты утверждают, что наилучшей формой темпера является конфигурация простейшего пестика. Оптимальная нагрузка при использовании темпера составляет 20 кг, так что он не должен быть гибким – это приведет к его поломке, да и осуществлять прессование неудобно.
Фильтры. Обычно кофеварка укомплектована двумя фильтрами различного объема, один из которых предназначен для изготовления одной порции эспрессо, другой – для изготовления двух порций. Эксперты принимают во внимание два важных обстоятельства. Во-первых, они учитывают способ расположения отверстий в фильтре. Во-вторых, они придают большое значение наличию в дне фильтра всевозможных каналов и вставочек из пластика. Если отверстия проделаны по всей площади донышка, то приготовить напиток с хорошей пенкой труднее, если же они имеются лишь в центре донышка, то задача упрощается. Чтобы получить точную информацию о количестве и расположении дырочек, необходимо осмотреть фильтр не с внутренней, а с внешней стороны.
Холдер. Такое название носит рожок, в который вставляют фильтр с кофе. Он представляет собой самый важный элемент кофеварки, являющийся составной частью ее «заварочного узла». Предпочтение следует отдать рожку из нержавеющей стали или латуни, поскольку холдеры из сплавов алюминия могут деформироваться в процессе их использования. Ручка холдера также должна быть выполнена из металла.
Автор: precision (Максим)
Полезная статья, спасибо! С недавних пор пользуюсь кофеваркой и в ней сразу кофемолка встроена Редмонд Скайкофе, так что теперь все что с кофе связано мне близко и интресно благодаря мужу)